17.09.2020

Как поменять салонный фильтр

Для того, чтобы в салоне автомобиля было комфортно находится, нужен специальный фильтр. Он необходим для очистки поступающего туда воздуха. Но если в салоне ощущается неприятный запах, если быстро запотевают стекла даже без перепадов температуры, значит, это устройство уже не работает. Возникает вопрос, как поменять салонный фильтр и можно ли это сделать самостоятельно. В большинстве случаев замена производится своими силами и быстро, но при необходимости всегда можно обратиться на СТО.

kak pomenyat salonnyi filtr
kak pomenyat salonnyi filtr

Зачем нужно менять салонный фильтр и как определить, что он вышел из строя

В салон попадает воздух из приземного слоя. В больших городах с оживленными магистралями он всегда содержит много выхлопных газов и вредных веществ вроде формальдегида и диоксида азота. Особенно это заметно при длительном стоянии в пробках летом, когда все эти вещества проникают в салон. Фильтр справляется не со всеми загрязнениями, но большая часть все-таки не попадает внутрь.

Признаки того, что фильтр вышел из строя, хорошо заметны:

  • частое запотевание стекол изнутри,
  • появление большого количества пыли при включении вентиляции,
  • ощущение спертого воздуха, тяжелые запахи в салоне.

У водителей и пассажиров могут начинаться головные боли при длительном нахождении в салоне.

Как найти салонный фильтр

Многие владельцы автомобилей даже не знают, где именно установлен фильтр. В связи с этим и на популярных автофорумах такую информацию не всегда удается найти. В большинстве автомобилей эта деталь находится там же, где бардачок: или она установлена под ним, или за ним. Но есть марки, в которых фильтр стоит под капотом. Для того, чтобы уточнить этот момент, нужно изучить техническую документацию.

Какой фильтр купить?

Салонные фильтры бывают двух видов – противопылевые и угольные. Фильтры первого типа отличаются простой конструкцией, для их производства применяется специальная бумага или материал синтетического происхождения, который из-за своей наэлектризованности притягивает взвеси. Сначала в таких фильтрах установлен слой для грубой, предварительной очистки, затем – для отсева более мелких частиц. Противопылевые фильтры улавливают пыльцу растений, пыль и т.д. Стоят они недорого.

Угольные фильтры улавливают больше частиц и отличаются более сложной конструкцией. Правда, и стоят они дороже.

kak pomenyat salonnyi filtr2
kak pomenyat salonnyi filtr2

Как часто нужно менять салонный фильтр?

В этом вопросе нужно придерживаться как минимум рекомендаций производителя. Но заводский интервал замены рассчитывается для определенных условий эксплуатации. А в некоторых городах качество воздуха может быть заметно хуже расчетного, и тогда фильтр подвергается более солидной нагрузке. Поэтому, хотя большинство производителей рекомендует делать это каждые 20-25 тысяч км пробега, для мегаполиса лучше делать это чаще – через 10-15 тысяч км пробега. И, разумеется, не стоит дожидаться выхода фильтра  из строя.

Как производится замена

На современных иномарках в большинстве случаев все просто. Нужно снять бардачок, за которым установлена съемная крышка фильтра, после чего демонтировать эту деталь. Это настолько легко, что не потребуется даже специальный инструмент.

Но на некоторых марках доступ к салонному фильтру может быть затруднен. Обязательно нужно найти его на схеме, прежде чем снимать перчаточный ящик. Если самому добраться не получится, стоит обратиться за помощью к специалистам. Потому что чем сложнее добраться до фильтра, тем выше риск установить новый с перекосом, плохо его закрепить или даже повредить его при самостоятельной установке.

Новый салонный фильтр можно купить в «Автомолле». У нас можно записаться и на СТО, чтобы заменой фильтра занялись профессионалы.

Магазины Автомолл
Вы можете посетить магазины автоцентра Автомолл в Вашем городе и найти все необходимые запчасти в одном месте
Автосервисы Автомолл
Запишитесь заранее в один из автосервисов Автомол, в Вашем городе и после покупке запчастей сразу же установите всё необходимое