15.01.2022

Как снять машину с учета

Бывают случаи, когда нужно прекратить регистрацию автомобиля. Например, если после аварии он не подлежит восстановлению, и его нужно утилизировать. Для этого нужно разобраться, как снять машину с учета, куда обратиться и в какие сроки.

Kak snyat mashinu s ucheta
Как снять машину с учета

Когда ТС приходится снимать с учета

Снятие с регистрации возможно только в случаях, установленных законом, например:

  1. Если автомобиль вывозят за пределы России.
  2. Если транспортное средство продают на металлолом (при обычной продаже следующему владельцу процедуру не проходят). Утилизация выполняется только тогда, когда машина не подлежит восстановлению. Если есть возможность ее отремонтировать – лучше записаться на СТО в «Автомолл».
  3. Если машина была угнана.

 

При продаже в принципе необязательно снимать автомобиль с учета, покупатель должен сам его перерегистрировать. Но некоторые люди этого не делают, и в результате бывшему собственнику приходят штрафы за нового водителя, и приходится заниматься этим вопросом самостоятельно. Обязательно нужно проверить, чтобы покупатель успел это сделать в течение 10 дней, отведенных по закону. Если продавец сам будет снимать с регистрации, он может договориться и оставить за собой старые госномера – чтобы использовать для нового авто.

 

Во всех этих случаях нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. Необязательно идти в то, которое вам подходит по месту прописки. Не нужно искать то отделение, в котором автомобиль был зарегистрирован. Можно обратиться в отделение, которое расположено ближе к месту работу. Посмотреть адреса можно на официальном сайте. Пакет документов передается в соответствующее подразделение – МРЭО.

Kak snyat mashinu s ucheta2
Какие документы понадобятся

Какие документы понадобятся

Водителей, которые интересуются, как снять с учета авто, волнует, какие документы придется для этого собирать. Стандартный пакет – это:

  • свидетельство о госрегистрации автомобиля,
  • паспорт транспортного средства,
  • доверенность – если снимать с учета будет не сам владелец, а кто-то по его поручению (причем это может быть просто рукописный документ, а может быть генеральная доверенность – в зависимости от того, как изначально оформлено пользование транспортным средством),
  • гражданский паспорт владельца (доверенного лица).

К пакету прилагаются документы, подтверждающие право собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи). Полис ОСАГО при снятии с регистрации не требуется. Вместе с пакетом документов владелец сдает номерные знаки автомобиля.

Порядок действий

Можно зарегистрироваться на портале Госуслуг и там записаться в электронную очередь, чтобы прийти строго в назначенное время. На сайте можно найти и бланк заявления для снятия с учета. В ГИБДД нужно принести заявление со всеми перечисленными документами. В заявлении обязательно должна быть указана причина, по которой прекращается регистрация ТС.

Автомобиль перед снятием с учета обязательно должен пройти проверку, которую осуществляет эксперт-криминалист. Он подписывает соответствующий документ, который подается вместе с основным пакетом. Также нужно оплатить госпошлину и приложить квитанцию к другим документам.

По итогам проверки этих бумаг владелец получает обратно паспорт ТС с соответствующей отметкой, а вот свидетельство остается в ГИБДД. Также владельцу выдают транзитные номера – если автомобиль вывозят за границу. Также это необходимо, если владелец машины является юрлицом или предпринимателем и перегоняет машину в другой регион для переоборудования на другом предприятии (например, из обычного грузовика делают рефрижератор).

Магазины Автомолл
Вы можете посетить магазины автоцентра Автомолл в Вашем городе и найти все необходимые запчасти в одном месте
Автосервисы Автомолл
Запишитесь заранее в один из автосервисов Автомол, в Вашем городе и после покупке запчастей сразу же установите всё необходимое