23.08.2020

Как установить фаркоп на автомобиль

Водители, получившие права категории «В» могут по закону управлять своими автомобилями в сцепке с прицепом при условии, что его масса составляет не более 750 кг. Тягово-сцепное устройство (далее – ТСУ) на автомобиль называют фаркопом. Без него при наличии прицепа обойтись не удастся, но решить вопрос с монтажом ТСУ не так просто, как могло бы показаться. Ведь установка фаркопа может рассматриваться как переоборудование транспортного средства (далее – ТС).

Kak ustanovit farkop
Kak ustanovit farkop

Законные основания для установки

Считается, что фаркоп – это тягово-сцепное устройство, устанавливаемое на ТС в специально предусмотренные для этого штатные места. То есть это сцепное устройство монтируют без применения сверления или сварки, а также других процессов, которые нарушили бы конструкцию машины. Устанавливать фаркоп можно самостоятельно, но можно обратиться и в сервисный центр.

В январе 2015 года вступил в силу Техрегламент ТР ТС 018/2011. Этот документ посвящен безопасности колесных ТС. В нем, в частности, прописаны все требования к тому, как могут быть внесены изменения в конструкцию автомобиля. Монтаж фаркопа по Техрегламенту к таким изменениям не относится, поскольку компания-производитель  специально устроила места для фиксации устройства и внесла его в перечень того  оборудования, которое может дополнительно использоваться для этой марки автомобиля.

Трудности возникают в том случае, если компания-производитель этого не сделала, то есть если в документации к легковому автомобилю отсутствуют сведения о ТСУ. В таком случае, его монтаж будет расцениваться как изменение конструкции ТС. И перед тем как купить прицеп и установить фаркоп, автомобилист должен будет получить разрешение в ГИБДД. Это соответствует и принятой редакции ПДД, и закону №196-ФЗ, в котором прописаны требования к БДД.

Особенности работ по установке фаркопа

Есть целый ряд правил, который следует учитывать при установке фаркопа своими руками:

  1. Выбирают устройство с учетом марки и модели автомобиля. Купить его можно в интернет-магазине, осуществляющем продажу фирменных запчастей.
  2. Предварительно нужно прочитать инструкцию производителя и по возможности посмотреть видео в Интернете того, как это делается.
  3. Подбирают подходящие инструменты.
  4. Осуществляют демонтаж бампера и усилителя.
  5. Монтируют балки и кронштейны так, как это указано в инструкции.
  6. Подрозетник крепят к балке, пучок электропроводов фиксируют с помощью пластикового шнура и протягивают через соответствующее отверстие в задней панели.
  7. Осуществляется электромонтаж в соответствии со схемой производителя.
  8. Устанавливают обратно снятые элементы.
Kak ustanovit farkop na avtomobil
Kak ustanovit farkop na avtomobil

Такой алгоритм в целом используется для любых фаркопов, независимо от фирмы производителя.

Как зарегистрировать устройство

Если автомобилист использует прицепное устройство, он должен зарегистрировать фаркоп в ГИБДД, иначе придется платить штраф. Для регистрации нужно пройти техническую экспертизу. Будь то Москва или Сургут, эта процедура везде проводится одинаково – через подачу соответствующего заявления в ГИБДД, где будут указаны имя и адрес заявителя, его телефон, другие сведения, в том числе информация о транспортном средстве. Подают целый пакет документов, включая ПТС, бумаги на фаркоп, регистрационное свидетельство. После установки фаркопа ГИБДД проводит экспертизу и выдает соответствующее свидетельство, которое потом автомобилист должен будет возить с собой.

Купить фаркоп и необходимые инструменты по доступным ценам можно в магазинах, работающих в нашем центре. А установить его можно на СТО.

Магазины Автомолл
Вы можете посетить магазины автоцентра Автомолл в Вашем городе и найти все необходимые запчасти в одном месте
Автосервисы Автомолл
Запишитесь заранее в один из автосервисов Автомол, в Вашем городе и после покупке запчастей сразу же установите всё необходимое