13.12.2020

Как выбрать автомобиль?

Самый важный вопрос для автолюбителя – как выбрать автомобиль. Одни ориентируются на цену, другие – на мощность двигателя. Но на самом деле критериев гораздо больше.

kak vybrat avto
kak vybrat avto

Новый или подержанный

Именно с этого следует начинать. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества. Достоинства нового автомобиля заключаются в том, что:

  • он изначально находится в хорошем состоянии,
  • владельцу не нужно вкладывать деньги в устранение неисправности,
  • на него распространяется заводская гарантия (она может действовать 3 года или до достижения определенного показателя пробега).

Со временем новый автомобиль теряет в цене, и продавать его владелец будет гораздо дешевле, чем купил, особенно если появятся мелкие дефекты и царапины.

Подержанный автомобиль стоит гораздо дешевле – это его основное преимущество. При продаже цена такой машины практически не снижается. Но всегда есть риск купить автомобиль с дефектом. По возможности лучше найти машину возрастом до 2-3 лет – на нее еще распространяется гарантия, да и износ меньше.

Город или сельская местность

Если человек покупает машину для города, брать модель с мощным мотором вроде внедорожника будет невыгодно. В городских условиях все равно не нужна такая высокая мощность, а расход топлива будет большим, да и сумма налога тоже.

Для любителей отдыха на природе и тех, кто живет за городом, лучший выбор – это автомобиль с мощным двигателем, увеличенным дорожным просветом и полным приводом.

Тип кузова

Сразу нужно определиться с тем, какой тип кузова больше подходит:

  1. Седан – это комфортный в эксплуатации тип автомобилей с четырьмя дверьми и задним багажником. Объем салона небольшой, но компоновка обеспечивает максимальный комфорт, и прогревается он быстрее.
  2. Хэтчбек – это практичная пятидверная модель, причем задняя дверь открывает достаточно большой багажник. Преимущества вместительный салон, возможность сложить задние сидения и дополнительно увеличить объем багажника. Такие машины подходят для семейных путешествий и поездок на дачу. Но у хэтчбеков есть проблемы с шумоизоляцией, а зимой они дольше прогреваются.
  3. Универсал. У этого варианта есть свои преимущества. Главные – хорошая управляемость и большой объем багажника, а также отличные звукоизоляционные характеристики. Но есть и недостаток – не слишком просторный салон, во многих марках – ограниченный обзор.
kak vybrat avto2
kak vybrat avto2

Тип привода

На рынке представлены автомобили с разным типом привода. У машин с задним приводом практически отсутствует вибрация при работающем моторе. Они комфортнее в управлении, поскольку переключаются передачи легче, а у колес меньший радиус разворота, да и автомобиль ведет себя более предсказуемо. Правда, проходимость у него будет ниже, чем у других моделей.

Машин с передним приводом выпускают с более просторным салоном – его объем увеличивается благодаря отсутствию карданного вала. У таких автомобилей выше проходимость, но хуже управляемость, кроме того, в салоне будут ощущаться вибрации двигателя.

Вопросы безопасности

Выбирать нужно безопасный автомобиль. Обязательно нужно почитать о данных краш-тестов, которые публикуют тематические издания. Кроме того, нужно помнить, что в новых автомобилях кузов зачастую прочнее, чем в подержанных, потому что при ненадлежащем уходе металл ржавеет. Наконец, при покупке нужно уточнить наличие современных систем безопасности – например, ABS и ESP.

При покупке любого автомобиля нужно будет проверить его комплектацию. Правда, аптечку, знак аварийной остановки и инструменты чаще всего приходится покупать отдельно. Все необходимые для него запчасти и автоаксессуары в Сургуте можно купить в «Автомолле» – здесь представлен самый широкий выбор.

Магазины Автомолл
Вы можете посетить магазины автоцентра Автомолл в Вашем городе и найти все необходимые запчасти в одном месте
Автосервисы Автомолл
Запишитесь заранее в один из автосервисов Автомол, в Вашем городе и после покупке запчастей сразу же установите всё необходимое