13.08.2020

Какие фары лучше: светодиоды, галогенки или ксенон?

Для того, чтобы обеспечить безопасность вождения, нужна качественная оптика. Поэтому возникает вопрос, какие фары лучше – галогеновые, светодиодные или ксеноновые.

Когда-то светодиодные фары ставили только на машины премиум-класса. Но сегодня хороший свет перестал быть привилегией, и такие фары ставят и на автомобили среднего ценового сегмента. Однако стоят они дорого. Поэтому важно понять, насколько оправдана такая разница в цене.

Galogenovaya podsvetka
Galogenovaya podsvetka

Галогеновая подсветка: принцип работы

В целом галогенка работает по тому же принципу, что и обычная лампа накаливания. Внутри такой фары имеется вольфрамовая нить. Ее нагрев происходит на счет электричества. Также внутри находятся галогены – точнее, пара элементов из этой группы, обычно – йод или бром. Действие их паров замедляет оседание атомов вольфрама, это происходит медленнее, чем в лампе накаливания. Эти атомы движутся вокруг нити и часто к ней как бы приклеиваются. 

Галогенки дают свет желтоватого оттенка. Они одинаково хорошо функционируют на переменном и постоянном токе. 

Преимущества галогеновых фар:

  • невысокая стоимость, 
  • возможность замены, 
  • надежность. 

Но у них есть и свои недостатки. Это – высокое энергопотребление, а также ограниченные функциональные возможности. Адаптивный свет для автомобиля с использованием галогенового источника света никто не делает. 

Ксеноновые фары: принцип работы, достоинства и недостатки 

В ксеноновых фарах катализатором также выступает вольфрам, но к нему в этом случае присоединяется торий. Внутреннее пространство заполняет ксенон – благородный одноатомный газ. Под воздействием электричества в этой лампочке возле катода образуется плазменная дуга. 

 

Такая автомобильная фара характеризуется холодным ярким светом. Он ближе к дневному, чем тот, что дает галогенка. Уровень яркости составляет 3000 люменов. Ксеноновые лампы бывают разных типов – керамические, трубчатые (с длинной дугой), короткодуговые. Наиболее безопасными считаются лампы первого типа. У них также электроды расположены близко друг к другу, то есть они могут считаться короткодуговыми. Но наличие керамической оболочки обеспечивает повышенную безопасность. Первыми такие фары начали ставить немецкие автомобильные концерны.

Ksenonovye fary
Ksenonovye fary

Преимущества ксеноновых ламп:

  • яркий свет, близкий к дневному, 
  • длительный срок эксплуатации, 
  • возможность замены. 

Однако они тоже характеризуются высоким потреблением электроэнергии. И адаптивный свет с этой технологией тяжело реализуется.

Светодиодные лампы и их особенности 

Популярные светодиодные лампы отличаются самым низким уровнем энергопотребления и самым длительным сроком службы. В таких фарах используется полупроводник, дающий оптическое излучение, близкое к дневному свету, при прохождении через него электричества. Устройство постоянно совершенствуется, многие производители при разработке современных систем делают ставку именно на светодиоды. Системы адаптивного света подстраиваются под них.

Svetodiodnye lampy
Svetodiodnye lampy

Многие считают, что выбирать нужно светодиодные лампы как самые надежные. Но на самом деле все на так просто, и у них тоже есть свои минусы: их практически невозможно обслуживать, замене подлежит только фара в сборке. Кроме того, это – сложная конструкция, у нее есть собственная система управления и охлаждения. И поэтому стоят такие фары дорого, а ставить их, например, на машины Авто ВАЗа – нецелесообразно. Так что при выборе нужно еще раз взвесить все аргументы «за» и «против».

Магазины Автомолл
Вы можете посетить магазины автоцентра Автомолл в Вашем городе и найти все необходимые запчасти в одном месте
Автосервисы Автомолл
Запишитесь заранее в один из автосервисов Автомол, в Вашем городе и после покупке запчастей сразу же установите всё необходимое